Пикодон (Le Picodon)

Пикодон выпускают в форме шайбы, диаметром 7 см и толщиной 1-3 см. По вкусовым качествам и внешнему виду сыр отличается по мере созревания. У двухнедельного сыра мякоть и корочка белого цвета, почти текучая, у трехнедельного – она становится более упругой с желтоватым оттенком, а корочка голубой. На всех этапах созревания сыр обладает сильным запахом козьего молока и неповторимым вкусом, сладко-соленым с кислинкой. Именно за этот вкус и ценится пикодон. Готовить этот сыр начинают в марте, так как в этот период молоко наиболее ароматное, из первой сочной травы. Делают его также и летом, и осенью. И лишь в зимний период делают небольшой перерыв. Особенностью его изготовления считается этап, на котором, сырную массу (калье) высушивают на специальной решетке, затем переносят в погреб для дальнейшего созревания.

Считается, что родина французского сыра пикодон находится в предгорье Альп, в провинциях Ардеш и Дром. Известны даже некоторые письменные упоминания 1863 г., в которых упоминается сыр Picodon, от первоначального «picaoudo», что с лангедокского наречия дословно переводится как «пряный». Исконное контролируемое название этому сыру присудили еще в 1983 году.

Пикодон (Le Picodon)

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Птичье молоко — пошаговый рецепт

Пирожное птичье молоко - это классическое и очень широко распространенное в России пирожное. Приготовить птичье молоко в домашних условиях несложно - нужно всего лишь знать рецепт.