Шалфей для прекращения лактации или Трава для «кодировки&raquo

Шалфей при лактации или Как прекратить выработку грудного молока?

Шалфей для прекращения лактации или Трава для «кодировки&raquo

Отнятие малыша от груди может спровоцировать появление мастопатии и других опасных заболеваний, связанных с продолжающимся выделением молока. Поэтому в качестве народного средства женщины используют шалфей для прекращения лактации, так как он является фитогормоном.

Появление грудного молока – следствие работы женских половых гормонов, в частности пролактина. Его уровень повышается либо незадолго до родов, либо сразу после них, поэтому молочные железы начинают активно вырабатывать секрецию. Однако иногда грудное вскармливание необходимо прекратить, и этому может быть несколько причин:

  • Заболевание матери, которое может передаться через молоко и быть опасным для ребенка.
  • Аллергия на грудное молоко у новорожденного вследствие непереносимости молочного белка.
  • Отучение малыша от груди в силу его возраста.
  • Личное желание женщины, вызванное социальными причинами.

Шалфей – это фитоэстроген, по силе действия он может не только не уступать фармацевтическим препаратам, но и превосходить их. При употреблении эстрадиола концентрация этого гормона в крови увеличивается, что способствует уменьшению уровня пролактина. Соответственно, выработка молока будет постепенно уменьшаться.

Заметить эффект от использования травы можно уже через сутки, однако нужно знать, что лактация не прекратится сразу полностью – она будет утрачиваться постепенно. Сложно сказать, когда выделение молока закончится – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Но женщина будет защищена от появления узлов и воспалений в молочных железах, которые возникают вследствие застоя большого количества молока.

Способы употребления шалфея для прекращения лактации

Шалфей для прекращения лактации или Трава для «кодировки&raquo

Для прекращения лактации требуется небольшое поднятие уровня эстрадиола. Поэтому траву нужно пить маленькими порциями. Возможно, столь незначительные дозировки покажутся необычными для тех женщин, которым в период планирования беременности пришлось поднимать уровень эстрогенов для появления овуляции и роста эндометрия в матке.

Отвар: в 100 мл кипящей воды положить чайную ложку сухой травы и варить на медленном огне 5-7 минут. Затем остудить и употреблять по 1 столовой ложке во время завтрака, обеда и ужина. Терапию продолжать, пока уровень лактации не снизится как минимум вдвое.

Настой: столовую ложку травы залить 150 мл воды, нагретой до 70 градусов. Плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 5 часов. В итоге должно получиться по объему 2/3 стакана настоя. Его нужно разделить на 3 приема в день и принимать 5 суток подряд. Затем употребление шалфея следует прекратить – уровень пролактина продолжит уменьшаться самостоятельно.

Если после употребления настоя травы лактация уменьшается медленно, то можно продолжить терапию, но уже отваром, так как он содержит более низкую концентрацию эстрогенов.

Перед тем, как употреблять фитоэстрогены, необходимо проконсультироваться с врачом. Рассмотрим несколько случаев, когда браться за самолечение категорически нельзя.

  1. Уровень эстрогенов не нужно поднимать, если лактация уже привела к появлению узлов и уплотнений в молочных железах. Гормональный скачок может спровоцировать их рост.
  2. Нельзя прекращать выделение грудного молока посредством фитоэстрогенов, если в полости матки обнаружен эндометриоз. В этом случае врач посоветует другие способы.
  3. Нельзя употреблять шалфей при сахарном диабете. В противном случае можно усугубить проявления болезни.

Если при приеме отвара или настоя травы послеродовые выделения (лохии) превратились в сильное кровотечение, надо немедленно обратиться к врачу.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Рацион кормящей мамы — что нельзя, а что можно?

Вы стали мамой, ваш долгожданный малыш мирно посапывает в кроватке, каждые 2-3 часа он просыпается и настойчиво требует подкрепления. Он жадно хватает грудь и успокаивается.