Продукты питания при грудном вскармливании

Продукты питания при грудном вскармливании

Что можно есть и что нужно есть маме при грудном вскармливании

Молоко и молочные продукты. Это особенно ценные продукты в питании детей и кормящих матерей. В состав их входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины. Молоко богато солями кальция и фосфора, которые легко усваиваются. В суточную норму молока можно включать кефир, ряженку, простоквашу, оказывающие благоприятное действие на пищеварение. Очень полезны творог и сыры, богатые белками, солями кальция и фосфора. Молоко не следует кипятить 2 раза. Наилучший способ кипячения — в течение 2 минут под закрытой крышкой на медленном огне. При длительном кипячении молока денатурируют белки и снижается его витаминная ценность. Каши лучше готовить отдельно, а затем, залив холодным молоком уже разваренную крупу или овощи, дать покипеть 1—2 минуты.

Мясо и рыба содержат полноценные белки и экстрактивные вещества. Кормящей матери лучше не употреблять жирные сорта мяса (особенно баранье, мясо утки, гуся), в них большое количество трудноперевариваемых жиров.

В рацион включают говядину, телятину, курятину, крольчатину. Следует также использовать субпродукты (мозг, почки, печень), которые содержат фосфорные соединения, железо и другие микроэлементы, положительно влияющие на центральную нервную систему.

Рыба, особенно морская, по своим питательным свойствам равноценна мясу, это источник легкоусваеваемых белков и микроэлементов.

Мясо и рыбу не следует вымачивать, так как часть питательных веществ переходит в воду. Кормящим матерям лучше употреблять их в отварном (кроме печени) или тушеном виде.

Яйца играют важную роль в питании детей и кормящих матерей благодаря наличию в них полноценных белков, витаминов. Они содержат полноценный комплекс незаменимых аминокислот и витамины A, D, Е, В1. Сырые яйца использовать для еды не следует, так как сырой белок плохо переваривается, кроме того, яйца могут быть инфицированы через поры в скорлупе. При склонности к аллергии яйца надо варить в течение 20-30 минут.

Масло в питании женщин, кормящих грудью, используется преимущественно сливочное и растительное. Свиное сало, бараний говяжий жир употреблять не рекомендуется: они плохо перевариваются и содержат слишком мало витаминов. Масло надо оберегать от солнечного света, держать в закрытой посуде, лучше класть в уже готовое блюдо, так как при термической обработке разрушаются витамины и жирные кислоты.

Овощи. Ассортимент овощей должен быть разнообразным: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, редис, томаты, огурцы, лук, зелень: салат, укроп, петрушка, шпинат и др. В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, необходимой для работы желудочно-кишечного тракта.

После очистки овощей от грязи в проточной воде их чистят ножом. Вымытые овощи заливают при варке крутым кипятком, чтобы вода покрывала их, и варят под крышкой. Капусту не нужно переваривать, так как при длительной варке разрушаются витамины, особенно С.

Овощи следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в месте, подверженном воздействию солнечных лучей, не только разрушаются витамины, но и могут образовываться токсические вещества. Так, в картофеле образуется токсичный соланин, накапливающийся в ростках и позеленевших клубнях. При употреблении таких клубней может возникнуть серьезное заболевание, описан даже случай со смертельным исходом. Поэтому проросший весной картофель надо глубже очищать от ростков, а позеленевшие клубни не использовать в пищу вообще.

Фрукты, ягоды. Во фруктах и ягодах, а также соках из них содержатся витамины и органические вещества, которые активизируют пищеварение,— фруктоза, сахароза, витамин С; особенно ценным в этом плане является настой из плодов шиповника. Чрезмерно сладкие и кислые соки следует разбавлять водой. Установлено мочегонное действие соков — виноградного, арбузного, морковного; закрепляющее — черничного, айвового, гранатового; желчегонное — капустного, томатного, персикового.

Во многих сырых овощах и фруктах содержатся противомикробные вещества — фитонциды. Поэтому в рацион нужно вводить блюда из сырых овощей: лучше перед едой в качестве закусок или как дополнение к мясу и рыбе. При отсутствии свежих овощей и фруктов необходимо употреблять замороженные, квашеные, сушеные.

Крупы и бобовые. Из круп наиболее ценными по белковому и минеральному составу являются гречневая и овсяная. Крупы и бобовые желательно употреблять в виде каш (в качестве гарнира к мясным и рыбным продуктам или с молоком) и супов. Масло желательно добавлять в уже снятое с огня блюдо.

Сахар. Почти чистый углевод; хорошо усваивается организмом. Кормящим матерям лучше ограничить его количество в рационе, чаще используя мед, который кроме углеводов содержит минеральные вещества, ферменты, ряд витаминов. Мед полнее всасывается.

Хлеб. Для кормящей матери лучше подходят сорта хлеба с грубым помолом муки (ржаной, серый), содержащие больше витаминов группы В и балластных веществ. Необходимое ежедневное (количество хлеба в среднем составляет 200 г, хотя может меняться в зависимости от характера пищи.

Кондитерские изделия. Сладости с высокой калорийностью (300-550 ккал за счет углеводов и жиров) содержат незначительное количество витаминов и белков. А с учетом склонности кормящих матерей к излишнему весу, пирожные и конфеты — нежелательный продукт в рационе.

➣ Будьте осторожны с чёрным шоколадом. Для пополнения организма углеводами лучше есть молочный шоколад.

Пряности следует максимально ограничить. Высушенные пряности: укроп, петрушку, лавровый лист добавляют в небольшом количестве в супы, рыбные, мясные и в овощные блюда.

Консервы для рациона кормящих матерей не рекомендуются; исключение составляют только консервированные овощи (зеленый горошек, морковь и др.) как полуфабрикаты для изготовления первых блюд. Вообще к консервам всех видов надо подходить с осторожностью, проверять герметичность их упаковки и доброкачественность: не должно наблюдаться следов подтеков, при вскрытии не должен наблюдаться выход газов с запахом; вздутые банки указывают на недоброкачественность.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию. Потеря организмом более 10% воды угрожает нормальной жизнедеятельности. Потребность в воде зависит от характера труда, питания и климата. Средняя потребность в воде — 2,5 л в сутки. Человек получает 1-1,5 л воды в виде свободной жидкости (чай, молоко, соки), до 1 л из пищевых продуктов и 0,3-0,5 образуется в самом организме.

При избыточном потреблении жидкости повышается нагрузка на сердечнососудистую и мочевыводящую системы, выводятся витамины и минеральные вещества. Однако ни в коем случае нельзя впадать в другую крайность и ограничивать себя в питье. Во-первых, вода нужна для образования молока, во-вторых, при ограничении жидкости увеличивается концентрация мочи, что может привести к кристаллизации растворенных в ней солей и камнеобразованию. Во всем нужна «золотая середина».

➣ Во время кормления грудью потребление свободной жидкости должно быть увеличено на 1 л. В среднем кормящая мать должна получать в день до 2 л жидкости в виде молока (не мене 600 мл), кефира (200-300 мл), чая, компотов.

Овощи и фрукты. При употреблении сырого репчатого или зеленого лука мать должна следить за реакцией ребенка при кормлении. Иногда младенец реагирует на запах в молоке отказом от сосания груди. В этих случаях свежий лук исключается из рациона, его можно употреблять после термической обработки.

Опасайтесь употребления красных яблок, большого количества клубники и таких экзотических фруктов, как киви или ананас. Эти продукты очень полезны, особенно киви, в которых содержится много витаминов и такой прекрасный антиоксидант — ликопен, что с ним по этим качествам может сравниться только облепиха. Поэтому не отказывайте себе в этих фруктах, но употребляйте их с осторожностью. Это значит, что съев один фрукт, следует понаблюдать за ребенком несколько дней. Если малыш прореагировал нормально: нет никаких высыпаний, не беспокоят боли в животике — можно спокойно употреблять в пищу проверенный продукт.

Во время кормления грудью постарайтесь не есть цитрусовых (апельсины, мандарины). Даже умеренное их употребление может вызвать у ребенка аллергию, диатез или понос.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании? Наркологическая служба

Можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании? Безалкогольное пиво при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво? Статья о том, можно ли кормящей маме пить безалкогольное пиво или все-таки не стоит.