Пеновани — рецепт

Вкусные изделия из слоеного теста, чаще всего с начинкой из сыра сулугуни. Очень популярны в Грузии. Испеките и они будут популярны и в вашей семье 🙂

1 желток — для теста, 1 яйцо — для смазки пирожков

  • Маргарин 400 Грамм
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Водка 1-1,5 Ст. ложки
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Вода 1 Стакан

    очень холодная

  • Сыр сулугуни 400 Грамм
  • Пеновани — это слоеные пирожки, обычно с начинкой из сыра. Вкусные, рассыпчатые и очень ароматные. Кушать их лучше всего горячими, с пылу, с жару. а иначе, я думаю, и не получится — все домашние сразу же прибегут на кухню, едва учуяв запах пеновани. Рецепт приготовления пеновани не очень простой — придется повозиться с приготовлением слоеного теста. Можно купить готовое тесто в магазине. Но — домашнее намного вкуснее! Рассказываю, как сделать пеновани из вкусного и проверенного годами теста. 1. Просеять муку и собрать горкой. Сделать посередине углубление. 2. Смешать с холодной водой водку, уксус, растительное масло, соль и желтки. 3. Вливать в муку и замесить тесто. Разделить тесто на 3 части. 4. Маргарин делим на 9 частей. Он должен быть мягким, чтобы его можно было хорошо размазывать на тесте. 5. Раскатываем каждую часть теста в квадрат со сторонами примерно 25 на 25 см. Смазываем квадрат маргарином и складываем так, чтобы получилась как-бы лента в три слоя. Затем заворачиваем длинные края и получится пышный слоеный квадрат. Слегка раскатываем его, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на пол часа. Точно так же поступаем с остальными частями теста. 6. Через пол часа вынимаем тесто, опять раскатываем в квадрат и опять повторяем тот же процесс со смазыванием. И так делаем три раза. 7. После последней прослойки теста маргарином оно должно полежать в холодильнике не меньше часа. Достаем тесто и раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см. Нарезаем на квадраты размером 15 на 15 см. 8. Натираем сыр на крупной терке и выкладываем порциями в центр каждого квадрата. 9. Заворачиваем углы конвертиком и прищипываем верхушку, чтобы пирог не раскрылся при выпечке. 10. Выложить на противень с бумагой для выпечки, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 220-240 градусов духовке до золотистого цвета. Процесс слегка хлопотный, но у вас все получится!

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Печенье для чаепития — пошаговый рецепт

    Рецепт приготовления печенья для чаепития. Мука для выпечки 230 Грамм Сахарная пудра 80 Грамм Ванильный сахар 8 Грамм или 1 ч.л. ванильного экстракта Масло 120 Грамм Яичный желток 2 Штуки Лимонная цедра 3/4 Чайных ложки Сначало включите духовку разогреваться (175 °С) и подготовьте противень, уложите на него пергаментную бумагу.